欢迎光临发展与教育心理学重点学科网站  

 


您当前的位置 >>>>     >>>> 人才培养

2014级心理学学术型硕士研究生开题
在职研究生开题报告会顺利完成
我学科研究生在第九届学术论坛活动再获佳绩

2012级心理健康教育专业硕士毕业论文摘要
徐影影的硕士学位论文被评为校级优秀
2014届心理研究生硕士学位论文答辩会结束
心理健康教育专业2012级硕士学位论文开题
应用心理学专业2011级硕士学位论文开题
我系学生学院科技创新项目的立项
研究生科技创新项目中期检查成果汇报
2013年心理学硕士研究生学术论坛活动简讯
学科研究生在学院第八届研究生学术论坛获佳绩
重点学科2013年学生科技创新项目立项
2010级心理系硕士毕业论文摘要
2011级心理系研究生举行毕业论文开题报告会
2012级心理系研究生举行毕业论文开题报告会
发展与教育心理学专业2009级研究生论文答辩
发展与教育心理学重点学科2012年获科研立项
心理学专业研究生研究生学术论坛上获奖
2012年度心理学硕士研究生学术论坛圆满结束
2012年研究生学术论坛论文摘要
发展与教育心理学2012年科技创新项目论文摘要
发展与教育心理学重点学科2012年科创项目结题
在职教育硕士(心理健康教育)培养方案2014
教育硕士(心理健康教育)培养方案2014
教育硕士(发展与教育心理学)培养方案2014
教育硕士(应用心理学)培养方案2014

   

2010级心理系硕士毕业论文摘要

汉维双语者维吾尔语的语义记忆表征和通达模型实验研究
作者:陈亚楠   指导老师:闻素霞
摘要:在双语研究的领域中,语义记忆表征和语义通达是研究集中的热点,越来越多的研究者试图从双语者的研究中探寻语义表征、语义通达的本质属性。随着掌握双语的人数增多,研究的热点也从少数民族学习汉语逐渐扩散至汉族人掌握少数民族语言。为了丰富双语理论、促进教学,需要对各类双语者进行研究,因此对汉族人学习维吾尔语的双语者的语义记忆表征及语义通达机制的研究就显得尤为重要。
    本研究主要是通过跨语言长时重复启动范式考察学习维吾尔语的汉族人的语义记忆表征和语义通达模型及熟悉度在通达模型中的作用。研究中首先考察非熟练汉维双语者和熟练汉维双语者的语义记忆表征,然后考察非熟练汉维双语者和熟练汉维双语者的语义通达模型,最后考察维吾尔语词汇熟悉度在语义通达中的作用。
    研究一中,实验一和实验二以语义判断任务和词汇决定任务分别对非熟练汉维双语者和熟练汉维双语者的概念表征和词汇表征进行考察。研究二中,考察非熟练汉维双语者和熟练汉维双语者的语义通达模型,实验三先以语义判断任务,后以词汇判断任务考察非熟练汉维双语者的语义通达模型,实验四先以词汇决定任务,后以语义判断任务确认非熟练汉维双语者的语义通达模型。实验五先以语义判断任务,后以词汇决定任务考察熟练汉维双语者的语义通达模型。研究三中,实验六、实验七采用高、低熟悉度两种材料,分别对非熟练汉维双语者和熟练汉维双语者的语义通达模型进行考察。研究结果表明:
   1.非熟练汉维双语者、熟练汉维双语者的语义记忆表征均为概念表征共享,词汇表征分离。
   2.非熟练汉维双语者语义通达模型为词汇连接模型,熟练汉维双语者的语义通达模型为概念调节模型。
   3.维吾尔语词汇的不同熟悉程度对非熟练双语者和熟练双语者的语义通达都存在着影响,即两类双语者的语义通达方式会随着维吾尔语单词熟悉度的变化而变化,表明非熟练的双语者向熟练的双语者转变是一个连续的过程。
关键词:汉维双语者;语义记忆表征;语义通达模型;熟悉度

 

不同自尊类型个体自传体记忆的特点
作者:罗颖   指导老师:闻素霞
摘要:自传体记忆是关于自我的记忆。心理学家非常重视自传体记忆,因为它和自我、情绪情感等心理现象有着密切的关系。而自尊是自我结构的核心成分之一。因此,不同自尊类型个体自传体记忆可能有不同的特点。
   本研究在两种自传体记忆的实验任务下,探讨不同自尊类型个体自传体记忆的特点。研究以大学生为被试,采用测验法,于正式实验开始前用 SES自尊感量表和Mar1owe-Crowne社会期望量表筛选出真实高自尊、低自尊、防御性高自尊三组被试各30人,共90人参加正式实验。研究设置两个相互独立的实验任务,采用自传体记忆研究范式中经典的 Williams 自传体记忆测验的线索词作为研究材料。实验一研究三种自尊类型被试回忆出和线索词有关事件的数量。实验二进一步研究三种自尊类型被试回忆出和线索词有关事件的具体性。所有被试均先参与实验一,在实验一结束一周后,开始实验二。两个实验中,自尊类型为被试间变量,线索词类型为被试内变量。
本研究得出如下几点研究结论:
   1. 线索词影响个体自传体记忆正负偏好和具体性。被试的自传体记忆均有正性偏好,正性记忆的具体性比负性记忆的具体性更明显;
   2. 相比于其他两组被试,防御性高自尊者对正性和负性自传体记忆都表现出强烈的偏好;相比于低自尊者,真实高自尊者有更强的正性偏好;相比于真实高自尊者,低自尊者有更强的负性偏好; 防御性高自尊者和真实高自尊者对正性事件回忆的具体性显著高于低自尊者,回忆倾向于具体化。但是,防御性高自尊者和低自尊者对负性事件回忆的具体性要显著低于真实高自尊者,回忆倾向于概括化。
   本研究丰富了自尊与认知关系的研究,完善了自传体记忆的有关理论,揭示了不同自尊类型个体自传体记忆的特点,对人格教育起到了一定的指导和促进作用,尤其是对防御性高自尊者的人格教育。
关键词:自传体记忆;自尊;防御性高自尊;记忆偏好;具体记忆

 

抑郁症患者外显和内隐自尊的稳定性
作者:裴福华   指导老师:李维青
摘要:根据世界卫生组织的调查显示,抑郁症已成为损害人类健康的第四大疾病,而且随着人类生存压力的增大和生活节奏的变快,抑郁症的发病率将不断上升,到2020年,抑郁将成为导致人类死亡和伤残的第二大因素。对于抑郁症的研究,心理学家偏重研究抑郁情绪,但能否把抑郁情绪的研究结果简单推广于抑郁症患者身上,牵涉到抑郁连续性问题还存在争议,因此深入研究抑郁症患者的心理状况是很有必要的。以前对抑郁发生机制的研究,主要集中于高低自尊与抑郁的关系,发现抑郁与低自尊密切相关,但此处的低自尊主要指的是外显自尊。对内隐自尊与抑郁的关系的研究还较少,研究结果不一致。因此,本研究以抑郁症患者为被试,创设成功的情景和通过阈下评价性条件反射,研究外显自尊和内隐自尊的变化情况,揭示抑郁症患者自尊的结构特点及其稳定性。
   研究一和研究二以30例抑郁症患者和30位非抑郁症患者为被试,采用Rosenberg自尊量表(SES)和 Heatherton & Polivy编制的状态自尊量表(SSES)测量外显自尊,内隐联想测验(IAT)测量内隐自尊。研究采用2(抑郁/正常)×2(成功反馈/无反馈)被试间设计,通过瑞文推理测验创设成功反馈任务分别探讨抑郁症患者外显自尊和内隐自尊的稳定性。
   研究三将30例抑郁症患者随机分成实验组和控制组,接受不同的阈下评价性条件反射处理,研究抑郁症患者的自尊能否内隐改变,进一步揭示抑郁症患者在阈下评价性条件反射处理下自尊是否稳定。
   本研究结果发现:
   1.抑郁症患者的外显自尊显著低于非抑郁症患者,而内隐自尊不存在显著性差异。
   2.成功操纵后抑郁症患者和非抑郁症患者的外显自尊与内隐自尊并无显著变化,即外显自尊和内隐自尊均具有一定的稳定性。
   3.阈下评价性条件反射处理下抑郁症患者的外显自尊和内隐自尊并无显著变化,即抑郁症患者的外显自尊和内隐自尊很难内隐改变。
关键词: 抑郁;内隐自尊;外显自尊;内隐联想测验;评价性条件反射

 

情绪一致性及其对记忆编码和提取的影响
作者:张旭   指导老师:贾德梅
摘要:近年来国内外学者在研究情绪一致性记忆时主要集中在抑郁或焦虑个体的情绪状态对其外显和内隐记忆的影响上。众所周知,记忆可分为编码和提取两个独立而又相互作用的过程,那么正常个体的情绪一致性对于这两个过程的影响是否存在非对称性?本研究采用加工分离范式,通过两个实验考察大学生记忆过程中,情绪一致性记忆及其发生机制。
   实验一:采用 3(情绪状态:积极情绪、中性情绪和消极情绪)×3(情绪效价词:积极词、中性词和消极词)的重复一个因素的实验设计。选取90名大学生被试,探讨大学生的内隐记忆中是否存在情绪一致性效应。结果显示:积极情绪组的正性分显著高于其负性分,而消极情绪组的负性分则显著高于其正性分;在积极状态下,不同被试对积极单词的有意识提取成绩和无意识提取成绩显著高于消极和中性单词的,在消极状态下,被试对消极单词的有意识提取成绩和无意识提取成绩均显著高于对积极和中性单词的。
   实验二:采用 3(组别:编码附加情绪组、提取附加情绪组和无附加情绪组)×3(情绪状态:积极情绪、中性情绪和消极情绪)×3(情绪效价词:积极词、中性词和消极词)的混合设计。选取180名大学生被试,进一步分离记忆加工过程中的编码和提取阶段,同时附加相应的情绪内容,考察持续而稳定的情绪状态对记忆不同阶段的影响。结果显示:在编码阶段附加了情绪内容,积极情绪状态下的被试有意识提取成绩下降,而消极和中性情绪下的记忆成绩没有差异;在提取阶段附加了情绪内容,积极情绪状态和消极情绪状态的被试无意识提取成绩显著的高于无附加情绪组。
根据以上实验结果,本研究可以得出以下结论:
   1.大学生的外显记忆和内隐记忆中均存在情绪一致性效应。
   2.由于附加情绪内容的影响,记忆的编码和提取阶段能够探测到不同的情绪一致性效应。
   3.在编码和提取阶段分别附加情绪内容,会对外显记忆和内隐记忆产生非对称性影响。具体表现在:编码阶段附加情绪内容阻碍了外显记忆;而内隐记忆对提取阶段附加的情绪内容敏感,产生促进作用。
关键词:情绪一致性记忆; 编码阶段; 提取阶段

 

维、汉大学生维吾尔语阅读知觉广度的眼动研究
作者:刘滢沁   指导老师:买合甫来提·坎吉
摘要:阅读知觉广度是指阅读者在阅读过程中每次注视能获取有用信息的范围。该研究是当前阅读心理学研究的一个重要课题,对掌握阅读活动的认知规律、促进有效阅读具有重要的理论与实践意义。已有研究采用当前标准的研究范式——呈现随眼动变化技术对多种语言系统的阅读知觉广度进行了研究。研究发现,阅读知觉广度具有语言加工的特异性,它会随着语言加工特征的不同而发生改变。而维吾尔语作为粘着型的拼音文字,有着丰富的词形变化体系,书写形式上不同于英语和汉语,且阅读方向从右往左。因此维吾尔语的母语及第二语言的阅读知觉广度问题非常值得探讨。
   本研究使用Eyelink-2000型眼动仪,采用经典的“刺激呈现随眼动变化技术”并以母语为维吾尔语和第二语为维吾尔语的大学生为被试,设计了以下实验来研究维吾尔语的阅读知觉广度。
   实验一中采用2(被试类型:维吾尔族、汉族)×6(可视窗口条件:5、11、17、23、29和整行)两因素混合实验设计,对维吾尔语阅读知觉的整体范围进行研究。得出:维吾尔族大学生母语阅读知觉的整体范围为11-29个字母,而汉族大学生维吾尔语阅读知觉的整体范围为11-17个字母。
   实验二中采用2(被试类型:维吾尔族、汉族)×6(可视窗口条件:C14-3、C14-4、 C14-5、C4-14、C5-14和C14-14)两因素混合实验设计,对维吾尔语阅读知觉广度的不对称性进行研究。得出:无论母语阅读者,还是第二语阅读者,维吾尔语阅读知觉广度的注视点左侧范围都大于右侧范围,右侧最大值是3个字母。
   结合实验一和实验二的结果,得出以下结论:
   1. 维吾尔语母语阅读的知觉广度为注视点左侧5-14个字母,右侧最大值是3个字母。
   2. 维吾尔语第二语阅读的知觉广度为注视点左侧5-8个字母,右侧最大值是3个字母。
   3.母语阅读者的维吾尔语知觉的整体范围大于作为第二语的阅读者。
   4.维吾尔语阅读知觉广度具有不对称性,母语阅读者和二语阅读者相同,都是注视点左侧大于右侧。
关键词:阅读知觉广度;维吾尔语;刺激呈现随眼动变化技术;整体范围;不对称性

 

接触经验对维汉大学生识别异族面孔的影响
作者:孙境晨   指导老师:贾德梅
摘要:面孔是一种内容丰富的非语言刺激,它所提供的大量的社会信息能帮助人们顺利的进行沟通交流,更好的适应社会生活。异族效应是面孔识别中一种较为特殊的社会认知现象,表现为对本族面孔的识别与记忆成绩好于异族面孔。由于与异族群体的接触经验对异族效应有着重要的影响作用,本研究从整体/部分假说和多维空间理论的角度出发,探讨接触经验影响识别异族面孔的认知加工机制。
   本研究由三个实验组成,实验一:采用经典的“学习-再认”范式,考察不同民族(维吾尔族与汉族)、不同接触经验(高接触经验与低接触经验)的大学生识别本族与异族面孔的能力是否存在差异,探讨接触经验对识别异族面孔的影响作用;实验二采用“模糊/杂乱的辨别记忆任务”,考察接触经验是否影响识别异族面孔的加工方式;实验三采用“连续面孔识别任务”,考察接触经验是否影响异族面孔在心理空间中的集中程度,在实验一的基础上,通过对实验二、三的研究以探讨接触经验如何影响识别异族面孔的认知加工机制。
   通过三个实验,本研究得到如下结论:
   1.接触经验对识别异族面孔具有影响作用。维汉高接触经验的被试对异族面孔的识别能力好于维汉低接触经验的被试。
   2.接触经验影响识别异族面孔的加工方式。维汉高接触经验的被试对异族面孔使用和本族面孔相同的构型加工;维汉低接触经验的被试对异族面孔倾向于采用特征加工;
   3.接触经验影响异族面孔在心理空间中的集中程度。在维汉高接触被试的心理空间中异族面孔的集中程度较小;在维汉低接触被试的心理空间中异族面孔的集中程度较大。
关键词:接触经验;面孔识别;异族效应;维吾尔族;汉族

 

烟草依赖者认知特点的干预研究
作者:郭春艳   指导老师:李维青
摘要:烟草是世界上使用最多、危害最广的成瘾物质,但因其不像毒品那样产生对个人迅速而明显的危害,所以它的危害更容易被人们所忽视。据调查,大约50%的吸烟者曾经戒过烟,但只有不到4%的人能够真正戒断。烟草依赖行为因其戒断的困难性和反复性一直是临床心理治疗中的难题,很多学者也从依赖理论、脑机制、药理学、遗传学、心理及行为干预等角度进行了多方研究,但在心理干预领域一直未获得突破性的进展,说明对烟草依赖行为的干预仍然需要进行更深入、更广泛的研究。
   根据以往研究可知,烟草依赖者存在两个认知特点,即对烟草及相关线索的注意偏向和成瘾记忆。这两个认知特点同时也是烟草依赖行为难以戒断的两个关键环节。如果能够找到干预烟草依赖者特有的注意偏向和成瘾记忆的方法,切断认知与烟草使用行为之间的联系,那么必定会减少烟草依赖者使用烟草的行为,提高烟草依赖的心理干预效果。
   本研究主要通过两个实验探讨了干预烟草依赖者注意偏向和成瘾记忆的方法。实验一通过诱发被试的积极情绪试图了解积极情绪状态下烟草依赖者的注意偏向是否会有所不同?积极情绪状态是否能够减弱烟草依赖者的注意偏向;实验二通过引入定向遗忘范式探讨烟草依赖者是否存在定向遗忘效应,定向遗忘对成瘾记忆是否有影响。通过对实验结果进行分析,得出以下几个结论:
   1.积极情绪状态下烟草依赖者的注意偏向发生了改变,积极情绪能够减弱烟草依赖者的注意偏向。
   2.烟草依赖者存在定向遗忘效应,定向遗忘能够干扰成瘾记忆。
   综上所述,情绪调节和定向遗忘对烟草依赖者的注意偏向和成瘾记忆的干预都是有效的。如果将实验结论应用于临床心理治疗,将能够拓宽对烟草依赖者的干预思路,提高干预效果。
关键词:烟草依赖; 注意偏向; 成瘾记忆

 

晚期维-汉双语者句法的表征
作者:肖丹   指导老师: 买合甫来提·坎吉
摘要:句法表征是语言表征的重要组成部分,近年来逐渐成为双语认知领域研究的焦点之一。而句法启动作为语言理解和产生中普遍存在的一种现象,可以作为研究句法表征的有效途径。
本研究以汉语熟练水平不同的晚期维-汉双语者为研究对象,采用句法启动实验的句子回忆任务,通过考察语言内和语言间的句法启动现象,探讨了晚期维-汉双语者句法表征的特点及第二语言熟练程度对其的影响。
   在研究一中,实验一通过维吾尔语及物句语言内的句法启动实验,考察了句法启动现象在隶属阿尔泰语系的维吾尔语中的适应性,实验二通过汉语及物句语言内的句法启动实验,考察了晚期维-汉双语者第二语言句法表征的抽象水平是否受到第二语言熟练程度的影响。在研究二中,实验三和实验四通过维吾尔语和汉语及物句结构之间双向的跨语言句法启动实验,考察了晚期维-汉双语者两种语言在句法结构上存在差异的及物句结构的句法表征在语言加工中是否会相互促进以及这种促进作用是否受到汉语熟练水平的影响。在研究三中,对研究一和研究二中语言内和语言间的句法启动量进行比较,以确定两种语言及物句结构在晚期维-汉双语者头脑中表征的模式。
   结果表明:隶属阿尔泰语系的维吾尔语中也发现了句法启动现象;汉语熟练的晚期维-汉双语者的汉语及物句能发生句法启动,且两种语言之间能发生双向的跨语言启动,但两种语言间和语言内的句法启动量存在差异;汉语不熟练的晚期维-汉双语者的汉语及物句不能发生句法启动,且两种语言的及物句之间不能发生跨语言启动。
   综上,本研究得出以下结论:
   1. 维吾尔语中存在句法启动现象。
   2. 汉语熟练的晚期维-汉双语者已经建立了抽象水平较高的汉语句法表征,汉语不熟练的晚期维-汉双语者汉语句法表征抽象水平还较低。
   3. 对于汉语熟练的晚期维-汉双语者来说,语法表达方式不同的汉语与维吾尔语中,功能结构相同的句法表征在语言加工中能够相互促进,两者在双语者头脑中相互联系,但两种语言的句法表征是分开存储的,支持句法联系说。
   4. 对于汉语不熟练的维-汉晚期双语者来说,维吾尔语和汉语的句法表征在语言加工中不能相互促进,其汉语的句法信息与母语句法信息是完全独立存储的,支持句法独立说。
关键词 :维-汉双语者;句法表征;句法启动;第二语言熟练程度

 

工作记忆广度对初中生不同类型几何问题解决的影响
作者:张栋   指导老师:买合甫来提·坎吉
摘要:工作记忆对数学问题解决的影响研究者们已进行了大量的理论探讨和实证研究,并积累了丰富的有价值的资源。有研究表明工作记忆广度对于问题解决能力具有预测作用,工作记忆广度大小可能是影响问题解决水平的重要因素。但以往的研究中涉及的数学题型大多是代数问题,即使有关于工作记忆对几何问题解决影响的实验研究也仅仅研究几何题的某一种类型。但对于几何题而言,题型有多种。而每种类型的考查几何能力的角度不同,影响不同种类型题目的因素可能会不同,故而要研究工作记忆对几何问题解决的影响,就要考虑几何的这些不同类型的题目。
   本研究以84名初三年级学生为被试,综合采用现场实验和问卷法,探讨了工作记忆对初中生几何应用题解决的影响,研究的主要结论是:
   1. 视-空工作记忆广度对图形表征类型的中等和难题的问题解决上有影响,即视-空工作记忆广度高组得分高于视-空工作记忆广度低组。视-空工作记忆的广度在文字表征类型难几何题上的问题解决上有影响。对于操作表征类型的三种难度的几何题的问题解决也有影响。
   2. 言语工作记忆广度对图形表征类型难题的问题解决有影响,言语工作记忆广度对文字表征类型的中等和难几何题上的问题解决有影响,即言语工作记忆广度高组得分高于言语工作记忆广度低组。对于操作表征类型的三种难度的几何题的问题解决均有影响。
   本研究的教学意义是:通过工作记忆广度对不同类型的几何题解决影响的探讨,为教育者能够根据学生自身工作记忆的特点有效地组织教学内容和个别辅导提供理论依据和方法指导。
关键词:初中生;工作记忆;几何题表征类型;问题解决

 

维-汉双语者汉语词汇产生机制—来自舌尖现象的证据
作者:胡亚娟   指导老师:买合甫来提·坎吉
摘要:词汇产生是心理学研究中的热点问题,通过舌尖现象研究少数民族的汉语词汇产生过程,对词汇产生机制的解释和双语教育提供理论依据是很有必要的。本研究以第二语言汉语为熟练、非熟练的维-汉双语者为研究对象,采用跨图片命名任务和识别测试任务,考察了维-汉双语者汉语词汇产生机制和词汇产生中两阶段的关系。在研究一中,我们通过不同熟练水平和不同词频条件下的命名实验来考察了维-汉双语者的词汇产生的影响因素和失败原因;在研究二中,通过运用语音启动、语义启动和无关启动的命名实验进一步考察了维-汉双语者词汇产生过程中两阶段的关系。
   结果发现,研究一,维-汉双语者汉语非熟练和汉语词为低频词两种条件下,最容易发生舌尖现象。产生这种失败的原因是词汇语义节点和语音节点联结不牢固导致语音信息激活量达不到激活阈限。研究二,熟练组和非熟练组被试在语言内三种不同启动类型条件下汉语词汇产生的正确百分比、TOT百分比和不知道百分比的分析得出:语音启动词对词汇语音信息提取有促进作用,因为语音启动条件下的正确百分比显著大于无关启动条件,TOT百分比显著小于无关启动条件。语义启动词对词汇语义信息提取有促进作用,因为语义启动条件下不知道百分比显著小于无关启动百分比。说明词汇产生的第一阶段是语义信息提取,第二阶段是语音信息的提取,维-汉双语者汉语词汇产生符合独立两阶段模型。语言间启动任务下,母语语义启动词对熟练者和非熟练者在词汇的语义信息提取有促进作用,母语语音启动词对熟练者的词汇语音信息提取起促进作用。
关键词:双语者;舌尖现象;词汇产生

 

高特质焦虑边防军人在压力状态下的注意偏向
作者:康琳   指导教师 :李维青
摘要:情绪与认知关系的关注和研究开始于近几十年,研究采用不同的实验范式,针对不同类型焦虑障碍病人进行实验,得出了一些互相支持的结论,关于注意偏向研究成果多集中于焦虑障碍的注意偏向研究。
   以往焦虑个体注意偏向研究多集中于对大学生的研究,鲜见对于军人的调查研究。通过此次实验对边防军人心理认知注意偏向的情况进行研究,掌握他们的焦虑程度,以及在面临压力时高特质焦虑者受影响的程度,主要了解高特质焦虑边防军人在常态、有压力和放松状态下的注意偏向的特点、注意偏向的机制,以及在这三种状态下注意偏向的差别。
   选取某部队203名边防军人进行实验。首先,被试先按编号顺序完成Spielberger等人编制的状态——特质焦虑量表(S-TAI)中的特质焦虑部分和抑郁自评量表(SDS)。其次,接下来全体被试直接参加试验一的点探测任务,实验材料为中性和正性、负性情绪词。第三,被试完成实验一休息30分钟后按照实验一编号顺序,随机分成两组,分别在数字相加(有压力)和放松(无压力)实验前处理之后继续完成实验二的情绪词点探测任务。
   本研究表明高/低特质焦虑边防军人在常态、放松状态和压力状态中,对威胁性信息的反应是不一样的。高特质焦虑边防军人,在常态下对于负性、正性情绪词的反应时间明显长于中性词,表现出对情绪信息的注意固着;在压力状态下负性情绪词的反应时间长于中性词,并明显短于放松状态下情绪词反应时间,出现显著的实验处理效应,表现为对威胁性信息的警觉;放松状态下中性和正性、负性情绪词反应时间差异不显著。结论,高特质焦虑边防军人在常态下出现注意偏向机制是注意的解除困难,在压力的状态下出现注意偏向机制是注意的警觉,在放松的状态下没有出现注意偏向。随着周围环境的变化和情绪的起伏注意偏向也会发生变化。
关键词:特质焦虑;边防军人;注意偏向;压力

 

版权所有:发展与教育心理学重点学科 Copyright@2010, All rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054
主任办公室电话:4333322 办公室电话:4332113
邮箱:jdm1966@xjnu.edu.cn     上传资料入口
您是第 位来访者