欢迎光临发展与教育心理学重点学科网站  

 


您当前的位置 >>>>     >>>> 人才培养

2014级心理学学术型硕士研究生开题
在职研究生开题报告会顺利完成
我学科研究生在第九届学术论坛活动再获佳绩

2012级心理健康教育专业硕士毕业论文摘要
徐影影的硕士学位论文被评为校级优秀
2014届心理研究生硕士学位论文答辩会结束
心理健康教育专业2012级硕士学位论文开题
应用心理学专业2011级硕士学位论文开题
我系学生学院科技创新项目的立项
研究生科技创新项目中期检查成果汇报
2013年心理学硕士研究生学术论坛活动简讯
学科研究生在学院第八届研究生学术论坛获佳绩
重点学科2013年学生科技创新项目立项
2010级心理系硕士毕业论文摘要
2011级心理系研究生举行毕业论文开题报告会
2012级心理系研究生举行毕业论文开题报告会
发展与教育心理学专业2009级研究生论文答辩
发展与教育心理学重点学科2012年获科研立项
心理学专业研究生研究生学术论坛上获奖
2012年度心理学硕士研究生学术论坛圆满结束
2012年研究生学术论坛论文摘要
发展与教育心理学2012年科技创新项目论文摘要
发展与教育心理学重点学科2012年科创项目结题
在职教育硕士(心理健康教育)培养方案2014
教育硕士(心理健康教育)培养方案2014
教育硕士(发展与教育心理学)培养方案2014
教育硕士(应用心理学)培养方案2014

   

新疆师范大学硕士研究生培养方案
应用心理学

一、培养目标
本专业培养德、智、体、美、劳全面和谐发展,具有心理学的系统基本理论修养,具有坚实的应用心理学基本理论、基本知识和基本技能,能在各级学校和教育等部门,以及各类咨询机构从事学校心理学和临床心理与心理咨询相关的研究与实践的高层次应用心理学专门人才,具体目标如下:
1、热爱祖国,拥护中国共产党领导,热爱和忠诚人民的教育事业;有高尚的道德品质和文化素养,遵纪守法,积极进取,勇于创新;尊重、理解他人,具有助人热情和奉献精神;遵守心理学工作者的职业道德和伦理标准。(道德素养)
2、具有现代教育理念和良好的心理科学理论素养,掌握应用心理学专业的基本理论、基础知识的基础上,熟练掌握学校心理学、临床心理学与心理咨询相关的专业理论知识、原理以及这些研究领域的前沿和发展趋势。(理论知识)
3、具备能把心理学基本原理、知识和技术综合应用于学校心理学、心理咨询与心理治疗等领域,以解决实际问题的实践能力。具体包括:心理教育评估、心理教育课程设计、心理教育干预、学生心理问题的诊断与干预、家庭与职业辅导;心理咨询与治疗、压力管理、情绪调节与训练、心理危机干预与防御、心理康复等实践能力。(实践能力)
4、能够比较熟练地阅读本专业的外文资料,把握专业领域最新发展动态(外语)。
5、具备一定的科研素养,掌握临床心理学和心理咨询、学校心理学领域相关领域的研究方法,能够在这些领域能开展的科研工作,撰写出有一定质量的科研论文。(科研能力)
二、专业(领域)方向简介
心理学专业于2000年开始招收本科生。目前具有心理学硕士一级学科、教育硕士心理健康教育专业的招生、培养和授权资格;拥有省部共建优势特色实验室——心理学综合实验室;自治区级心理学实验教学示范中心;此外,还有跨文化认知与人格校级重点实验室以及发展与教育心理学校级重点学科。学科从跨文化的角度,围绕认知与人格以及学习心理等领域开展研究,渐成独特的地域特色。
应用心理学是心理学中迅速发展的一个重要学科分支,主要研究心理学基本原理在各种实际领域的应用。我校应用心理学专业2011年申报获批二级硕士点,并开始招收应用心理学学术型专业硕士。根据我区社会对应用心理学需求不断增加的趋势以及应用心理学专业的招生情况,该专业设立了学校心理学和临床心理与心理咨询与治疗两个研究方向:
(一)学校心理学:主要研究的内容有:学校心理教育测量与评估;学生心理问题的诊断;学校心理辅导与咨询;学校心理教育干预等内容。特色:培养具备较强的学校心理相关问题的研究能力和学校心理测评、辅导、咨询及干预等技能相结合的专业人才。
(二)临床心理与咨询:该方向主要研究的内容有:各心理咨询和治疗学派的理论与及方法的研究;心理问题的诊断和干预研究;心理咨询效果的评估研究等。 特色:培养具备较强临床心理学与心理咨询相关技能和研究能力的专业人才。
三、学习年限及学分要求
学制为三年。要求前三个学期至少应修满35学分,其中学位课程不少于27学分、选修课程不少于5学分、实践环节(必修环节)不少于3学分,均应按培养方案规定的要求进行成绩考核。经考核通过方能取得规定的学分。
四、课程与学分设置
课程设置以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,以拓宽研究生基础理论,加深专业知识及培养相关的应用技能为导向。具体课程设置分为四大类:学位课程、选修课程、实践环节和补修课程。

(一)公共学位课程(共2门, 7个学分)

课程编号

课 程 名 称

学分

学时

开课学期

考核方式

任课教师

 

马克思主义理论

3

80

1

笔试

 

 

外语Ⅰ(英语)

2

72

1

笔试

 

 

外语Ⅱ(英语)

2

72

2

笔试

 

(二)专业学位课程(共8门, 19个学分)

研究方向

课程编号

课 程 名 称

学分

学时

开课学期

考核方式

任课教师

学校心理学

 

人格心理学

3

60

1

笔试

闻素霞,李莉莉

 

高级心理统计

3

60

1

笔试

刘贵雄

 

心理学研究方法

3

60

2

笔试

贾德梅,贾永平

 

心理咨询理论

2

40

1

笔试

许 菲

 

心理咨询技术

2

40

2

考查

许 菲

 

学校心理辅导的理论与实践

2

40

1

笔试

徐春霞

 

心理测量与评估

2

40

2

考查

刘贵雄

 

学习障碍专题

2

40

3

考查

买合甫来提

心理咨询与治疗

 

人格心理学

3

60

1

笔试

闻素霞,李莉莉

 

高级心理统计

3

60

1

笔试

刘贵雄

 

心理学研究方法

3

60

2

笔试

贾德梅,贾永平

 

心理咨询理论

2

40

1

笔试

许 菲

 

心理咨询技术

2

40

2

考查

许菲

 

临床心理学

2

40

1

考查

吕淑云

 

心理问题评估与诊断

2

40

2

考查

王新源

 

咨询师的个人成长

2

40

3

考查

许菲,王新源

(三)选修课程(专业选修课任选3门、3学分,公共选修课1门、2学分,共5个学分)

研究方向

课程
编号

课 程 名 称



开课学期

考核
方式

任课
教师

备注

学校心理学

 

心理问题评估与诊断

1

20

2

考查

王新源

专业选修(方向一选)

 

咨询师的个人成长

1

20

3

考查

许菲,王新源

专业选修(方向一选)

 

危机干预技术和方法

1

20

3

考查

吴敏

专业选修(各方向选)

 

心理学文献选读

1

20

3

考查

闻素霞

专业选修(各方向选)

 

计算机基础与应用

2

72

1

考查

 

公共选修

临床心理与咨询

 

心理测量与评估

2

20

2

考查

周燕

专业选修(方向二选)

 

学习障碍专题

2

20

3

考查

买合甫来提

专业选修(方向二选)

 

危机干预技术和方法

1

20

3

考查

吴敏

专业选修(各方向选)

 

心理学文献选读

1

20

3

考查

闻素霞

专业选修(各方向选)

 

计算机基础与应用

2

72

1

考查

 

公共选修

(四)实践环节(3)

课程编号

课 程 名 称

学时

学分

开课学期

考核方式

任课教师

备注

 

教学实践

 

1

2

考查

各导师

学校心理学方向

 

学校心理辅导实践

 

1

3

考查

各导师

 

学术交流与科研实践

 

1

1-3

考查

导师及学位点负责人

 

心理咨询实践

 

1

3

考查

各导师

临床心理学与心理咨询方向

 

督导

 

1

3

考查

各导师

 

学术交流与科研实践

 

1

1-3

考查

导师及学位点负责人

学校心理学方向的研究生要完成教学实践和学校心理辅导实践。教学实践在各级学校进行,时间不少于1个月,其中承担心理教育课程教学2-4学时,需要提交教案。授课前研究生要跟班听课2周,听课期间要认真做好记录、答疑、批改作业等辅导工作,上课时指导教师要亲自听课并做具体指导和评价工作。学校心理辅导实践可以是辅导(个别辅导或团体辅导)或个案诊断与干预,辅导或干预不少于4周,需要提交实践报告。已有三年以上心理学教学经验者可免修教学实践。
临床心理与心理咨询方向的研究生要完成心理咨询实践和督导。心理咨询实践要完成不少于8次(每次50分钟)的咨询,需要提交咨询报告。接受2次的督导,提交被督导案例报告。
两个方向的研究生学术交流与科研实践包括两部分内容:1)要完成以下学术活动的任何1项:参加学术会议1次;主持不同级别的课题研究1项;参加学术论坛1次。2)参加由学校、学院和本专业组织的学术报告会不得少于5次。
(五)补修课程
跨学科(专业)或以同等学力录取的硕士研究生,均须从下面规定的课程中补修本学科专业本科主干课程至少4门,按要求进行考核,成绩须合格。补修课程根据导师意见安排,补修课不记学分,但成绩记入学生档案。补修一般采用随堂听课的方式进行,必须与本科生同堂同卷考试,由本科生任课教师出具成绩,报研究生处培养科。补修考试不合格者须重新学习;遇重大特殊情况可申请一次缓考,获准后参加下一次学校统一组织的该课程考试;未完成补修计划者,不得申请硕士学位论文答辩。

课程编号

课 程 名 称

学时

学分

开课学期

考核方式

任课教师

备注

 

心理统计学

56

 

1

考试

刘贵雄

必补

 

实验心理学

56

 

1

考试

贾德梅

必补

 

心理测量学

56

 

1

考试

刘贵雄

必补

 

发展心理学

36

 

1

考试

闻素霞

方向一必补

 

变态心理学

36

 

1

考试

王新源

方向二必补

五、培养方式
1.实行导师负责制并导师组集体指导方式。导师要管教管导,教书育人,既要发挥对研究生的学科前沿引导、科研方法指导、学术规范教导作用,也要发挥对研究生思想品德和科学伦理的教育作用。同时充分发挥导师组集体指导优势。
2.采取系统的理论学习与实践操作相结合,课堂讲述与自学讨论相结合,校内学习与社会实践相结合的教学方法,重视课题研究、专题研讨、学术沙龙以及学术报告等学术环节。培养过程中注重理论思维能力和胜任专门技术能力的培养,注重系统的科研方法训练以及外语水平的提高。
3.采用产学研联合培养方式,即在校内修读课程学分,到产学研研究生培养基地开展科学研究或专业实践并完成学位论文。研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告。要对研究生实践实行全过程的管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。
4.提升研究生国际化水平。基于学校的国际化战略,有效利用学校关于国际化政策与相关平台,创造条件资助硕士生赴国外著名高校和科研院所学习、短期交流或进行课题研究,以培养具有国际化视野和国际交流能力的高层次人才。
六、个人培养计划
个人培养计划应根据学科、专业培养方案的要求,结合个人的实际,入学后一个月内,在导师的指导下对其课程学习、文献阅读、教学与科研训练、开题报告、学位论文等要求和进度做出计划和安排,并录入到研究生管理信息系统中。研究生必须按规定时间送交个人培养计划;学位课程必须按照本专业培养计划的要求和个人培养计划填写的课程来执行,否则所修课程不计入学分;选修课程可在培养过程中根据需要做出适当调整。个人培养计划从研究生管理信息系统中打印一式三份,经导师、学位点负责人签字后,交学院、研究生处各一份,学生个人留存一份,培养计划一经确定不允许再进行改动。
七、考核
1.课程考核
在课程考核方面,可以根据课程特点,改变传统单一考核形式,任课教师可按课程要求进行设计以笔试、口试、考查、论文、操作和其他等多种方式着重进行能力考察,但每次考核应有文字档案记录,否则,不得登录成绩和学分。考试科目按百分制评定成绩,课程成绩60分以上(含60分)可获得相应学分。硕士研究生学业成绩考核与管理按照《新疆师范大学研究生工作手册》中《新疆师范大学硕士研究生学业成绩考核与管理规定(暂行)》的要求执行。
硕士生必须在规定时间内参加考试、考查,如有特殊原因不能按时参加时,必须事先提出申请缓考,经院(系、所、中心)主管领导批准(其中公共课须经研究生处主管领导批准),方可缓考。擅自不参加考试者,该课程的成绩以零分计,并不予补考。
2.实践考核
完成以上规定的教学实践、专业实践以及学术交流和科研任务后,硕士生要填写考核表,由导师综合评定,学位点负责人审核,考察合格后记入学分。
3.中期考核
中期考核是研究生按照培养计划完成培养方案规定的课程学习和规定环节获得规定学分后,进入学位论文写作之前,对研究生的课程和专业等情况进行的全面考核。它是检查、督促研究生加强自身修养,顺利完成学业,保障培养质量的有效机制,各学科专业应重视和加强中期考核工作,中期考核必须在开题之前完成,中期考核不合格者不允许开题,具体考核要求按《新疆师范大学硕士研究生中期考核筛选暂行办法》执行。
八、学位论文
学位论文工作是硕士生培养的重要环节,学位论文既是学位授予的重要依据之一,也是衡量培养质量的重要标志。学位论文应在导师或导师组的指导下,由硕士生独立完成。学位论文工作时间不得少于一年。学位论文的格式要求按学校有关规定执行,文科学位论文字数要求不低于2.5万字。
1.选题
硕士生应在广泛阅读文献和深入了解本学科发展动态和本人主攻研究方向现状的基础上,在导师的指导下确定研究课题,研究课题选择尽可能与导师承担的科研项目相结合。研究课题选择可以多样化,可以是基础研究,也可以是应用研究、技术开发研究等,但必须具有较强的科学理论意义或实践应用价值。
2.开题
学位论文正式撰写前,必须做开题报告。开题报告内容包括课题的研究意义、国内外研究现状分析(文献综述)、研究目标、研究内容、研究方法、实验方案、预期成果及创新点、计划进度、存在问题及解决办法等。开题报告必须在本学科或相关学科范围内公开进行,由3-5位相关学科专家对开题报告进行论证,并明确是否通过。未通过论文开题,限期修改补充,若再次开题不能通过,则推迟论文答辩时间。开题报告应重点考查硕士生的文献收集、整理、综述能力和研究设计能力。开题报告第三学期必须完成。
3.预答辩
论文预答辩是研究生论文答辩的预备阶段,也是切实检查硕士论文工作、保证硕士学位论文质量的重要环节。学位点负责人根据硕士生的研究方向、论文特点,组织本学科及相关学科的专家、教授3-5人,组成预答辩委员会。预答辩委员会委员应对硕士学位论文进行严格、认真的审查,着重检查硕士学位论文的选题与文献综述、论文水平、写作规范等,并详细指出论文中存在的不足和问题,提出修改意见。预答辩时提交论文同时需要把研究中所用的调查问卷、实验材料以及原始数据等提交给预答辩委员审核。预答辩委员会采取评议方式做出通过预答辩、未通过预答辩的决议,未通过预答辩的研究生推迟论文答辩时间,延期毕业。
4.学位论文审查
通过预答辩的硕士学位论文实行校内外专家盲审评阅、随机抽检盲审制度,通过后方能进行答辩。具体细则按照《新疆师范大学研究生工作手册》中《新疆师范大学硕士学位授予工作细则(修订)》第四章中的规定和要求严格执行。论文的原创性检查、评审、导师回避等按照学位办相关规定执行。
5.论文答辩
答辩委员会应由副教授以上(含)职称或相当于副教授以上(含)职称的专家3-5人组成,其中必须有一名以上的校外专家。答辩委员会在作出答辩通过和建议授予硕士学位的决议时,应以不记名投票方式,经全体成员三分之二(含三分之二)以上同意,方可通过。学位论文涉及实务问题的,应吸收实务部门具有高级专业技术职称的专家参加答辩委员会。具体论文答辩要求和答辩程序按照《新疆师范大学研究生工作手册》中《新疆师范大学硕士学位授予工作细则(修订)》第五章中的规定和要求严格执行。
6.科研成果基本要求
硕士生在毕业论文答辩前,须在国内外公开发行的学术刊物上以第一作者发表与其学科研究方向内容相关的署名为新疆师范大学的论文至少1篇,或专著至少1部,或授权专利至少1项。若论文发表在核心期刊但答辩前未出刊,允许研究生持录稿通知进行答辩,但论文出刊后方可发放学位证书。核心期刊目录参照当年的北京大学图书馆中文核心期刊、南京大学的中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学核心期刊数据源、中国科技核心期刊。
九、毕业与学位授予
全日制学术型硕士研究生学习期满,修满规定学分、成绩合格,并完成实践、学位论文等规定的培养环节,达到科研成果要求,通过论文答辩,颁发新疆师范大学硕士研究生毕业证书;经学校学位评定委员会审议通过后,可授予相应硕士学位证书。

                                                           2014-03

 

版权所有:发展与教育心理学重点学科 Copyright@2010, All rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054
主任办公室电话:4333322 办公室电话:4332113
邮箱:jdm1966@xjnu.edu.cn     上传资料入口
您是第 位来访者