欢迎光临发展与教育心理学重点学科网站  

 


您当前的位置 >>>>     >>>> 人才培养

2014级心理学学术型硕士研究生开题
在职研究生开题报告会顺利完成
我学科研究生在第九届学术论坛活动再获佳绩

2012级心理健康教育专业硕士毕业论文摘要
徐影影的硕士学位论文被评为校级优秀
2014届心理研究生硕士学位论文答辩会结束
心理健康教育专业2012级硕士学位论文开题
应用心理学专业2011级硕士学位论文开题
我系学生学院科技创新项目的立项
研究生科技创新项目中期检查成果汇报
2013年心理学硕士研究生学术论坛活动简讯
学科研究生在学院第八届研究生学术论坛获佳绩
重点学科2013年学生科技创新项目立项
2010级心理系硕士毕业论文摘要
2011级心理系研究生举行毕业论文开题报告会
2012级心理系研究生举行毕业论文开题报告会
发展与教育心理学专业2009级研究生论文答辩
发展与教育心理学重点学科2012年获科研立项
心理学专业研究生研究生学术论坛上获奖
2012年度心理学硕士研究生学术论坛圆满结束
2012年研究生学术论坛论文摘要
发展与教育心理学2012年科技创新项目论文摘要
发展与教育心理学重点学科2012年科创项目结题
在职教育硕士(心理健康教育)培养方案2014
教育硕士(心理健康教育)培养方案2014
教育硕士(发展与教育心理学)培养方案2014
教育硕士(应用心理学)培养方案2014

   

新疆师范大学硕士研究生培养方案
发展与教育心理学

一、培养目标
本专业主要培养德、智、体全面发展的、适应社会需要的高层次心理学专门人才。具体要求学生能够形成科学、辨证的世界观,品德良好,身心健康;具有扎实的心理学专业理论基础、系统掌握心理学的研究方法及实践技能;熟悉心理学学科的历史、现状及发展趋势;具有从事发展与教育心理学的教学、实践工作和研究能力。
二、专业方向简介
心理学专业于2000年开始招收本科生。目前具有心理学硕士一级学科、教育硕士心理健康教育专业的招生、培养和授权资格;拥有省部共建优势特色实验室——心理学综合实验室;自治区级心理学实验教学示范中心;此外,还有跨文化认知与人格校级重点实验室以及发展与教育心理学校级重点学科。学科从跨文化的角度,围绕认知与人格领域开展研究,渐成独特的地域特色。
2006年获发展与教育心理学硕士学位授予权,是新疆维吾尔自治区第一个心理学硕士学位点。
发展与教育心理学硕士专业设认知与人格发展研究和多元文化背景下的学习与教学研究两个研究方向。
研究方向一:认知与人格发展研究。主要从跨文化的角度研究认知与人格的发展问题。跨文化认知研究主要涉及言语认知中少数民族第二语言学习的认知机制和脑机制研究;社会认知中的群际认同、群际偏见与群际融合研究以及族际内外面孔识别研究等。跨文化人格研究主要涉及新疆少数民族共同人格特质研究、不同民族间人格发展的差异研究以及新疆少数民族学生心理健康数据库及新疆地方常模和民族常模的建立研究等。
研究方向二:多元文化背景下的学习与教学研究。主要涉及到的内容为主要包括少数民族学生语言习得的心理规律研究;少数民族学生学习的学习模式研究;不同民族学生的学习策略、学习风格和学习适应性研究、教师教学策略与学习风格适配性研究等。
三、学习年限及学分要求
学制为三年。期间至少修满34个学分,其中公共学位课程7分、专业学位课19学分、选修课程5学分、实践环节3学分。第一至第三学期主要进行课程学习,第四学期确定学位论文选题并开题,第五和第六学期撰写学位论文并答辩。学分获得均应按培养方案规定的教学要求进行成绩考核,经考核通过方能取得规定的学分。
四、课程与学分设置
课程分为必修课程、选修课程和实践环节。必修课包括公共学位课和专业学位课,选修课程包括公共选修课和专业选修课。实践环节包含教学实践、社会实践、学术实践活动三个环节。
补修课程指跨学科学生必须补修的课程,需补修四门本科阶段的专业基础课程。
(一)公共学位课程(7学分)

课程编号

课 程 名 称

学分

学时

开课学期

考核方式

任课教师

 

马克思主义理论

3

80

1

笔试

 

 

外语Ⅰ(英语)

2

72

1

笔试

 

 

外语Ⅱ(英语)

2

72

2

笔试

 

(二)专业学位课程(19学分)

研究方向

课程编号

课 程 名 称

学 分

学时

开课学期

考核方式

任课教师

认 知
与 人
格 发
展 研

 

基础心理学

3

60

1

考试

焦江丽

 

高级心理统计与测量

3

60

1

考试

刘贵雄

 

心理学研究方法

3

60

2

考试

贾永萍 贾德梅

 

发展心理学理论

2

40

1

考试

董莉 闻素霞

 

教育心理学理论

2

40

1

考察

刘革 买合

 

经典研究范式及运用

2

40

3

考察

各导师

 

认知发展专题

2

40

2

考试

贾德梅

 

人格发展专题

2

40

2

考试

闻素霞

多 元
文 化
背 景
下 的
学 习
与 教
学 研

 

基础心理学

3

60

1

考试

焦江丽

 

高级心理统计与测量

3

60

1

考试

刘贵雄

 

心理学研究方法

3

60

2

考试

贾永萍 贾德梅

 

发展心理学理论

2

40

1

考试

董莉 闻素霞

 

教育心理学理论

2

40

1

考察

刘革 买合

 

经典研究范式及运用

2

40

3

考察

各导师

 

学习研究专题

2

20

2

考试

买合

 

教学研究专题

2

20

2

考试

刘革

(三)选修课程(5学分)

研究方向

课程编号

课 程 名 称

学分

学时

开课学期

考核方式

任课教师

备注

认 知
与 人
格 发
展 研

 

学习研究专题

1

20

2

考试

买和

专业选修课

 

教学研究专题

1

20

2

考试

刘革

专业选修课

 

心理学文献选读

1

20

3

考察

闻素霞

专业选修课

 

跨文化心理学专题

1

20

3

考察

姚学丽

专业选修课

 

计算机基础与应用

2

72

1

考查

 

公共选修课

多 元
文 化
背 景
下 的
学 习
与 教
学 研

 

认知发展专题

1

40

2

考试

贾德梅

专业选修课

 

人格发展专题

1

40

2

考试

闻素霞

专业选修课

 

心理学文献选读

1

20

3

考察

闻素霞

专业选修课

 

跨文化心理学专题

1

20

3

考察

姚学丽

专业选修课

 

计算机基础与应用

2

72

1

考查

 

公共选修课

(四)实践环节(3学分)

课程编号

课  程 名 称

学时

学分

开课学期

考核方式

任课教师

备注

 

教学实践

20

1

3

考查

各导师

 

 

社会实践

40

1

3

考查

各导师

 

 

学术交流与
科研实践

20

1

3

考查

导师及学位点负责人

 

(五)补修课程(不计学分,考核成绩计入业务档案)

课程编号

课  程 名 称

学时

学分

开课学期

考核方式

任课教师

备注

 

心理统计学

56

 

1

考试

刘贵雄

必补

 

实验心理学

56

 

1

考试

贾德梅

必补

 

认知心理学

36

 

1

考试

焦江丽

必补

 

人格心理学

36

 

1

考试

李莉莉

必补

五、培养方式
1、采取导师指导与专业小组指导相结合的方式,培养过程注重以生为本,贯彻理论联系实际、统一要求与因材施教相结合的原则。导师要管教管导,做好研究生的日常思想教育工作,协助院系、职能部门处理研究生的突发事件。
2、在培养过程中,强调系统的理论学习与科学研究相结合,课堂讲述与自学讨论相结合,校内学习与社会实践相结合,导师指导与个人兴趣相结合,采取灵活多样的教学方法,特别是研讨式的教学方法。组织和鼓励学生参加各类心理学与其他各类自己感兴趣的学术讲座、学术报告、讨论班、社会实践和社会调查等学术活动,训练和培养研究生的自学能力、动手能力、表达能力、写作能力、创新能力和一定的教学能力。
3、培养过程注意理论思维能力的培养、科研方法的训练以及外语水平的提高,以增进硕士生的科研能力、自主探究和独立工作能力,养成其科学的态度和严谨的学风。
4、积极搭建研究生培养国际合作平台。努力推动联合培养、学分互认、海外实习、短期交流等研究生培养国际化进程,鼓励并创造条件资助硕士生赴国内外著名高校和科研院所访学、研修。
六、个人培养计划
个人培养计划应根据专业培养方案的要求,结合个人的实际,入学后一个月内,在导师的指导下对其课程学习、文献阅读、教学与科研训练、开题报告、学位论文等要求和进度做出计划和安排,并录入到研究生管理信息系统中。研究生必须按规定时间送交个人培养计划;学位课程必须按照本专业培养计划的要求和个人培养计划填写的课程来执行,否则所修课程不计入学分;选修课程可在培养过程中根据需要做出适当调整。个人培养计划从研究生管理信息系统中打印一式三份,经导师、学位点负责人签字后,交学院、研究生处各一份,学生个人留存一份,培养计划一经确定不允许再进行改动。
七、考核
1、课程考核
课程考核分考试和考查两种形式。在课程考核方面,可以根据课程特点,改变传统单一考核形式,任课教师可按课程要求进行设计以笔试、口试、考查、论文、操作和其他等多种方式着重进行能力考察,但每次考核应有文字档案记录,否则,不得登录成绩和学分。考试科目按百分制评定成绩,课程成绩60分以上(含60分)可获得相应学分。成绩考核与管理按照《新疆师范大学研究生工作手册》中《新疆师范大学硕士研究生学业成绩考核与管理规定(暂行)》的要求执行。
凡以同等学力或跨学科录取的硕士生,均须补修本学科大学本科专业基础课程至少4门,并且与本科生同卷考试,取得75分以上成绩方可通过,计入研究生业务档案。但所补修课程不计如学分。
学生课程考试、考查未通过者,有两次补考机会:一是随下年级参加正常补考,二是参加毕业补考。公共学位课程由研究生处组织考试,其它类课程由各院系组织,仍未通过者按学校有关规定处理。
硕士生必须在规定时间内参加考试、考查,如有特殊原因不能按时参加时,必须事先提出申请缓考,经院主管领导批准,方可缓考。擅自不参加考试者,该课程的成绩以零分计,并不予补考。
2、实践环节考核
实践环节考核包括教学实践、社会实践、学术实践活动三个部分。具体如下:
教学实践的考核:硕士生要求协助导师辅导与答疑、批改作业、指导实验、指导本科生课程设计和毕业论文。教学实践一般安排在第三学期,至少应完成4-6个课时的教学工作量,学生要填写《新疆师范大学硕士研究生教学实践考核表》,成绩合格者,计1个学分。已有三年以上心理学教学经验者可免修教学实践,可以直接计1个学分。
社会实践的考核:研究生就读期间,根据科研和论文工作的需要,必须参加与专业活动有关的各类社会实践和学术活动,于第3学期期末前完成。社会实践包括田野考察、社会调查、收集资料与实验等工作,社会实践结束后,研究生要撰写社会实践报告,由导师评定成绩。社会实践合格者,计1个学分。
学术实践活动考核:研究生在中期检查之前必须参加各类心理学学术活动8次以上,其中包括专题学术讲座、学术报告会、各种心理学学术讨论会,在导师指导下进行各种心理学调查研究、参加学术会议、参与导师主持的课题研究工作等。至少参加1次校外的心理学学术活动,按照导师要求,每次都要进行1千字以上的学习报告和总结,并填写《新疆师范大学硕士研究生学术活动考核表》。学术活动考核合格者,计1个学分。
3、中期考核
中期考核在开题之前完成,中期考核不合格者不允许开题,具体考核要求按《新疆师范大学硕士研究生中期考核筛选暂行办法》执行。
八、学位论文
学位论文应在导师或导师组的指导下,由硕士生独立完成。学位论文工作时间不得少于一年。学位论文的格式要求按学校有关规定执行,学位论文字数要求不低于2.5万字。
1、选题
硕士生应在广泛阅读文献和深入了解本学科发展动态和本人主攻研究方向现状的基础上,在导师的指导下确定研究课题,研究课题选择尽可能与导师承担的科研项目相结合。研究课题选择可以多样化,可以是基础研究,也可以是应用研究、技术开发研究等,但必须具有较强的科学理论意义或实践应用价值。
2、开题
学位论文正式撰写前,必须做开题报告。开题报告内容包括课题的研究意义、国内外研究现状分析(文献综述)、研究目标、研究内容、研究方法、实验方案、预期成果及创新点、计划进度、存在问题及解决办法等。开题报告必须在本学科或相关学科范围内公开进行,由3-5位相关学科专家对开题报告进行论证,并明确是否通过。未通过论文开题,限期修改补充,若再次开题不能通过,则推迟论文答辩时间。开题报告应重点考查硕士生的文献收集、整理、综述能力和研究设计能力。开题报告具体时间各学院可根据实际情况自行安排,最晚在第四学期4月1日之前必须完成。
3、预答辩
论文预答辩是研究生论文答辩的预备阶段,也是切实检查硕士论文工作、保证硕士学位论文质量的重要环节。学位点负责人根据硕士生的研究方向、论文特点,组织本学科及相关学科的专家、教授3-5人,组成预答辩委员会。预答辩委员会委员应对硕士学位论文进行严格、认真的审查,着重检查硕士学位论文的选题与文献综述、论文水平、写作规范等,并详细指出论文中存在的不足和问题,提出修改意见。预答辩委员会采取评议方式做出通过预答辩、未通过预答辩的决议,未通过预答辩的研究生推迟论文答辩时间,延期毕业。
4、学位论文审查
通过预答辩的硕士学位论文实行校内外专家盲审评阅、随机抽检盲审制度,通过后方能进行答辩。具体细则按照《新疆师范大学研究生工作手册》中《新疆师范大学硕士学位授予工作细则(修订)》第四章中的规定和要求严格执行。论文的原创性检查、评审、导师回避等按照学位办相关规定执行。
5、论文答辩
答辩委员会应由副教授以上(含)职称或相当于副教授以上(含)职称的专家5-7人组成,其中必须有一名以上的校外专家。答辩委员会在作出答辩通过和建议授予硕士学位的决议时,应以不记名投票方式,经全体成员三分之二(含三分之二)以上同意,方可通过。具体论文答辩要求和答辩程序按照《新疆师范大学研究生工作手册》中《新疆师范大学硕士学位授予工作细则(修订)》第五章中的规定和要求严格执行。
6、科研成果基本要求
硕士生在毕业论文答辩前,须在国内外公开发行的学术刊物上以第一作者发表与其学科研究方向内容相关的署名为新疆师范大学的论文至少1篇,或专著至少1部,或授权专利至少1项。若论文发表在核心期刊但答辩前未出刊,允许研究生持录稿通知进行答辩,但论文出刊后方可发放学位证书。核心期刊目录参照当年的北京大学图书馆中文核心期刊、南京大学的中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学核心期刊数据源、中国科技核心期刊。
九、毕业与学位授予
研究生学习期满,修满规定学分、成绩合格,并完成实践、学位论文等规定的培养环节,达到科研成果要求,通过论文答辩,颁发新疆师范大学硕士研究生毕业证书;经学校学位评定委员会审议通过后,可授予教育学硕士学位证书。

                                                          2014-03

 

版权所有:发展与教育心理学重点学科 Copyright@2010, All rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054
主任办公室电话:4333322 办公室电话:4332113
邮箱:jdm1966@xjnu.edu.cn     上传资料入口
您是第 位来访者