欢迎光临发展与教育心理学重点学科网站  

 


您当前的位置 >>>>     >>>> 学术交流

课题组第二阶段研究汇报工作
郭永玉教授学术报告会圆满结束 
买合甫来提赴北京参加第六届中国国际眼动大会
买合甫来提·坎吉教授赴美参加国际学术会议
发展与教育心理学开展学科内学术报告
发展与教育心理学重点学科参会情况
发展与教育心理学重点学科开展讲座情况
中央教育科学研究院研究员杨希洁来我系讲学
南京晓庄学院陶勑恒教授来我系讲学
罗跃嘉教授为我院做“情绪与认知”专题报告
罗跃嘉教授做“ERP研究论文的撰写及英文论文的投稿”专题报告
香港中文大学副校长侯杰泰教授来我校讲学
白学军教授来我院讲学
吴国来教授来我学科讲学
美国内布拉斯加林肯大学罗伯特教授来校讲座
罗伯特教授来校作心理健康督导交流
华东师大周加仙教授来我院讲学
我学科教师参加学术会议一览表

   

南京晓庄学院陶勑恒教授来我系讲学

   11月2日下午,南京晓庄学院心理健康教育与研究中心主任,应用心理学专业负责人陶勑恒教授给我系师生带来了题为——“共情的再认识与应用”的学术报告。买合甫来提·坎吉教授主持了此次学术报告会。
    陶勑恒教授于1987年开始从事心理咨询与心理治疗工作,在医院兼职心理咨询门诊,是中国改革开放后第一批从事心理咨询与心理治疗的专业人员。擅长儿童青少年心理咨询与心理治疗、小组治疗、家庭治疗、恋爱婚姻辅导、家庭教育及家长效能训练。近年来参加“中国反对针对妇女的家庭暴力的研究”项目,是中国第一批从事男性家庭施暴者心理咨询的专业人员。
    报告中,陶勑恒教授以心理咨询的基本概念“共情”为主题,从理论到具体案例,用学术沙龙的形式,幽默诙谐地介绍了什么是共情及如何在咨询过程中更好地与来访者做到共情。首先,陶教授从心理咨询的三大经典理论入手,探讨了不同流派的“价值中立”的问题;其次,针对“阻抗”与“共情”的问题,陶教授辨析了“共情”的真正意义,它不是一种技术,更多时候展现的是咨询师的一种胸怀;最后,陶教授通过两个具体的个案,让在场的老师和同学意识到咨询师的真谛就在于“帮人生活”。 讲座结束后,陶勑恒教授就广大师生提出的问题一一作了解答。
    此次讲座轻松诙谐、例证丰富、思想深刻、实用性强,不仅让在场师生对“共情”有了更加具体认识,还引发了大家对“咨询本质问题”的思考。



 

 

版权所有:发展与教育心理学重点学科 Copyright@2010, All rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054
主任办公室电话:4333322 办公室电话:4332113
邮箱:jdm1966@xjnu.edu.cn     上传资料入口
您是第 位来访者