欢迎光临发展与教育心理学重点学科网站  

 


您当前的位置 >>>>     >>>> 学术交流

课题组第二阶段研究汇报工作
郭永玉教授学术报告会圆满结束 
买合甫来提赴北京参加第六届中国国际眼动大会
买合甫来提·坎吉教授赴美参加国际学术会议
发展与教育心理学开展学科内学术报告
发展与教育心理学重点学科参会情况
发展与教育心理学重点学科开展讲座情况
中央教育科学研究院研究员杨希洁来我系讲学
南京晓庄学院陶勑恒教授来我系讲学
罗跃嘉教授为我院做“情绪与认知”专题报告
罗跃嘉教授做“ERP研究论文的撰写及英文论文的投稿”专题报告
香港中文大学副校长侯杰泰教授来我校讲学
白学军教授来我院讲学
吴国来教授来我学科讲学
美国内布拉斯加林肯大学罗伯特教授来校讲座
罗伯特教授来校作心理健康督导交流
华东师大周加仙教授来我院讲学
我学科教师参加学术会议一览表

   

中央教育科学研究院研究员杨希洁来我系讲学

    11月2日下午5:30,中央教育科学研究院研究员杨希洁在田家炳教育书院为我系师生带来了一场题为《自闭症谱系儿童的干预》的精彩讲座。
    杨希洁研究员,自2001年起在中国教育科学研究院工作至今,先后在特殊教育研究室、中宣部文明办(借调)、学校教育研究部、全国教育科学规划办(借调)、心理与特殊教育研究中心从事教育研究,此外兼任《中国特殊教育》编辑。杨希洁研究员出版多本专著,科研成果丰硕。长期致力于特殊儿童早期评估与干预的研究。
    讲座中,杨希洁研究员结合自己实践经验,以互动问答的形式,深入浅出地讲解了自闭症儿童的诊断,主要干预分析,以及当前国内外的研究现状。杨希洁研究员首先从诊断的角度详细剖析了自闭症的成因及测量工具和诊断师的培养等问题。然后结合视频,具体讲解了自闭症的主要干预、分析方法。最后结合师生提问及自己的实践经验,详细说明了当前国内外研究的实际情况,以及当中涉及到的单一被试法、依恋、蒙台梭利教育和相关论文投稿等与师生联系紧密的实际问题。讲座结束后,杨希洁研究员针对老师和学生提出的问题详细做了解答,并鼓励更多的老师和同学们投入到针对特殊儿童的研究中去。
    在两个小时的讲座过程中,杨希洁研究员用她渊博的学识和丰富的实践经验,赢得了在场师生的阵阵掌声。在杨希洁研究员的鼓励和引导下,很多师生都表示,对于特殊儿童有了更深的认识,在以后的研究中可以更多的将研究视角转向特殊儿童这一群体。此次讲座对师生以后的研究,具有很强的指导意义。

 

 

版权所有:发展与教育心理学重点学科 Copyright@2010, All rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号 邮编:830054
主任办公室电话:4333322 办公室电话:4332113
邮箱:jdm1966@xjnu.edu.cn     上传资料入口
您是第 位来访者